Tips merawat burung cendet cepat bunyi

by Robai Syn on 02:32 PM, 19-Sep-13

Category: Burung , Tips & Info

Asalamualaikum...
pada hari ini saya akan berbagi sedikit tips bagi penggemar burung, tentang Tips cara merawat burung cendet agar cepat bunyi. Untuk merawat burung cendet / pentet agar cepat bunyi sebenarnya cukup mudah. Asalkan kita ulet / telaten dalam bahasa jawanya. Berikut saya terangkan tentang perawatan saya yang terbukti manjur.

Burung Cendet / Pentet.cendet.jpg

Hal utama dalam merawat burung cendet ini adalah jangan terlalu memanjakan burung ini, karena dapat menjadi malas bunyi. Untuk perawatan sehari-harinya cukup mudah tidak serepot seperti murai batu & anis (punglor).

Penjemuran di lakukan dengan rutin setiap hari pagi dan sore. Setiap pagi jam 06:00 burung di angin"kan dahulu sampai 07:00. Lalu burung di mandikan dengan spray atau mandi karamba sesuai kebiasaan. Namun alangkah baiknya mandikan dengan karamba, agar mempermudah kita untuk membersihkan sangkar dan tidak membuat takut burungnya.

Setelah itu kita jemur burungnya di bawah jangan di gantang & perlu ingat kosongkan cepuk tempat voer , jangan di beri EF dulu. Penjemuran di lakukan minimal 1setengah jam tergantung cuaca juga.

Setelah burung di jemur lalu kita angin"kan sekitar 30 menit di tempat yang teduh dan jangan lupa beri jangkrik 3-4 ekor taruh pada cepuk. Jangan beri jangkrik secara langsung karena burung cendet mudah manja / malas. Beri kroto setiap satu minggu sekali.

Setelah di angin"kan burung di kerodong kembali sampai sore atau jam 15:00 / jam 3 sore. Kemudian burung kembali di jemur sekitar 30 menit maksimal 1 jam. Setelah itu Burung kembali di angin"kan dan jangan lupa beri 2-3 jangkrik pada cepuk.

Sekitar jam 18:00 / jam 6 sore burung di kerodong dan siap di mastering. Untuk memberikan suara master pada burung cendet bisa memakai suara lewat cd ataupun mp3 dari hp. Karena burung cendet tergolong burung yang cukup cerdas.

Burung cendet akan cepat tangkap dengan suara di sekitarnya, jadi memang tidak susah untuk memasteri burung cendet. Jika berbicara dengan voer, saya sendiri menggunakan voer topsong. Bukanya saya promosi voer topsong memang voer yang cukup bagus untuk burung seperti cendet , kacer , terocok dsb. Yang penting ganti voer tiap 2 hari sekali.

Perawatan ini sudah saya buktikan sendiri, dan burung saya memang terbilang cukup bagus dengan cara perawatan seperti itu. Untuk bertarung pun burung saya tak pernah kalah. Tapi sayang burung mati duluan sebelum saya ikutkan latberan. Hanya karena semut burung saya mati, hmm padahal sudah di tawar teman dengan harga 700.000 pada tahun 2011.

Nah semoga tips di atas bisa bermanfaat buat kalian yang ingin mencoba perawatan ala Robai syn hehe biggrin pede amat yah saya. Saya mohon pamit dulu, akhir kata wasalam.

Share on Facebook Share on Twitter

Comments

35 responses to "Tips merawat burung cendet cepat bunyi"

Robai Syn [02:38 PM, 19-Sep-13]

Pertamax
http://synwap.mywapblog.com/tips-merawat-burung-cendet-cepat-bunyi.xhtml

David Azer [02:44 PM, 19-Sep-13]

burung trus yang di urusin kang ...

Hehehehe biggrin

AS JankZz [03:19 PM, 19-Sep-13]

burungku mana???

Hehehe

Duan [03:40 PM, 19-Sep-13]

Wah jangan terlalu d'manjakan.. Hahaa biggrin
Sama halnya seperti manusia, kalau sering d'manjakan pasti bakalan jadi anak pemalas.. biggrin
Nice tips kang,, psti bnyak pecinta burung yang nyari tips ini,,ixixixi

Robai Syn [03:48 PM, 19-Sep-13]

@Duan,
Hehee, thanks..
Mudah"an yah biggrin

GieMwb [04:26 PM, 19-Sep-13]

kang robai lagi suka burung nih,,
infonya tentang burung terus,,,
numpang nyampah boss::
DI CARI PESERTA ATAUPUN TIM SPONSOR
UNTUK KONTES CSS MYWAPBLOG DI TEMPAT SAYA..
AYO BURUAN

Ilman putra newbie [04:42 PM, 19-Sep-13]

makasih caranxa mas om,
sekarang sdah bisa...smile

Patih Bathik Madrim [05:25 PM, 19-Sep-13]

aku pernah merawat cendet dua ekor mas..' eeee malah kepidak pas aku dandan motor, cat..cit...cat...cit.. Ternyata malah ng mburiku..? Mari aku ngadek, tros arep melangkah, lah dalah, malah cendete kepidak siji.

Di lain waktu, seng siji di ciak kocing mas..? Owalah nasibe cendet jan uwelik banget ra mas..?

DEDIPEDIA [08:19 PM, 19-Sep-13]

Gak pernah rawat burung laen..

Burung kacamata cukup biggrin

Cosmo [08:27 PM, 19-Sep-13]

Haha, ini cukup
RAWATLAH BURUNG MU SENDIRI, cheesy-grin

Komentar-mu di blog ku + balasan
kamu@
Hahaa,
saya kok di ikutin sih.
saya kan gak bsa bikin css,
ngumpet dikit ah, hehee biggrin
aku@ faktanya gitu kok mas, hhe smile

Save Indonesia [09:10 PM, 19-Sep-13]

Wah, ndak punya cindet mas

REZ п ЯESPECT [09:11 PM, 19-Sep-13]

Jiahh sangat berpengalaman sekali bung!! Tapi ane cukup duduk manis dan meloTOT ajje biggrin...

Robai Syn [09:38 PM, 19-Sep-13]

Cosmo@,
Kwakwakwak
biggrin

Widhie samboja info [10:01 PM, 19-Sep-13]

W gak punya burung y kang biggrin .mampir ke rumah w juga yah wink

很汇么山工刃父 [10:46 PM, 19-Sep-13]

Gk punya burung keg gitU
punya ny' burung hantU

Follow Me [11:07 PM, 19-Sep-13]

Assalamu'alaikum wr.wb
blog ane hadir berkunjung gan

MANTAB tips nya

jika ada waktu, berkunjung keblog ane yah gan^_^
http://ccr1919.mywapblog.com/kumpulan-kata-kata-motivasi-love-life.xhtml

Ilman putra newbie [11:15 PM, 19-Sep-13]

absen malam mas om.

Ahmad Arzaha [05:49 AM, 20-Sep-13]

gak pelihara burung sob biggrin kunbalnya ditunggu lol

Tema s60v3 [07:45 AM, 20-Sep-13]

ane udah foollow sob , ditunggu follbak secepatnya biggrin

Mat Ali [08:27 AM, 20-Sep-13]

Mkasih tips x sob smile

iiyiieyiiex [09:08 AM, 20-Sep-13]

saya punya burung tapi bukan burung cendet kang melainkan burung hantu dapet dari kebun heheee
biggrin
becanda kang saya ngga punya peliharaan burung cuma ada burung yang bisa menghasilkan anak wkwkwk
cry

Robai Syn [09:13 AM, 20-Sep-13]

@iiyiieyiiex,
Hahaa,
Itu mah buaya buntung kang kwkwkwkwk

Ibnu [09:15 AM, 20-Sep-13]

Owalah ba'i , miki wis tak woco nduwur tekan ngisor, apik , komplit nganti tekan masalah merk pur pakan, lha tapi kok sidane mati wkwkwk kawus biggrin dirubung semut ta berarti kurang telaten

Robai Syn [09:24 AM, 20-Sep-13]

@Ibnu,
Dudu kurang telaten kang tapi teledor akune,
Manuke mati pas tak tinggal lunga ora ngerti yen di rubung semut..
Hahaa

Ilman putra newbie [09:50 AM, 20-Sep-13]

ana gak pnya peliharaan burung mas om,

ska kasihan sama burung nya....
gak bebas...
mending biarin di alam bebas......hehe

KEBAKKRAMAT [01:46 PM, 20-Sep-13]

Komentar ke 26, soal burung belum paham bang, thanks ilmunya.

Kiritokun [02:33 PM, 20-Sep-13]

Keren s0b smile
Nice post s0b smile
dtnggu kunbal,a wink

Aulia Rahman [03:42 PM, 20-Sep-13]

saya kagak mumet masalah.. Merawat burung sob.. Tapi kalo burung dlm celana saya ahli.. Maininya...smile wkwkwk just kidding

New Post : Dasar Css | Pengenalan
Margin & Padding Serta
Cara Penulisan &
Penyingkatanya

salam super smile

Gatricks [10:22 PM, 02-Oct-13]

Ane paling suka rawat brung cendet, tips manfaat

Aul Sii LéCèK [04:16 PM, 22-Oct-13]

mantap men. .
ak mank nyari tips merawatx men. .



¤ Salam Lecek ¤

Aul Sii LéCèK [04:17 PM, 22-Oct-13]

klo sempat kunbal ya men. .

unyil [11:18 AM, 24-Oct-13]

Boleh di coba tuh.......

Buku Kicau [08:52 AM, 13-Dec-13]

mntaaaap inponya..
jgn lupa mampir ya ksni >>>>>http://bukukicau.blogspot.com/

abidin [07:30 AM, 20-Apr-14]

,tipz mrwat cndet yg suaranya krg fit,agar bsa kras,dan rjin bnyi gmana sop...

muhammad hamdani [09:48 AM, 22-Apr-14]

Wah Trima kasi

Subscribe to comment feed: [RSS] [Atom]

New Comment

[Sign In]
Name:

Email:

Comment:
(You can use BBCode)

Security:
Enable Images